Печать

Тема: Олимпийские игры или как все начиналось

 

Цели:

Содержательные:

  1. сформировать у учащихся представления об древних Олимпийских играх, о том, откуда они появились и как проходили;

 

Развивающие:

  1. развитие умения работать с различными историческими источниками – текстовыми, изобразительными, вещественными;
  2. продолжить формирование речевых умений таких, как умений давать ответы на поставленные вопросы, обосновывать свою позицию, делать обобщения и выводы, формулировать эмоционально-оценочные суждения.

Воспитательные:

  1. путем организации групповой работы, создать благоприятную атмосферу для привития учащимся навыков сотрудничества между собой;

 

ХОД   МЕРОПРИЯТИЯ

 

 

  1. Организационный момент
  2. Сообщение темы и цели занятия

Слайд: Сочи 2014

 

- О каком важном событии говорит эта дата?

В настоящее время в Сочи идет строительство олимпийских объектов.

- Какие олимпийские игры вы знаете?

-Какие виды Олимпийских игр относятся к летним, а какие к зимним?

-А кто знает ,где проходили первые Олимпийские игры?( Родиной игр является Древняя Греция, а именно почитаемое греками святилище Олимпия)

- А когда прошли самые первые Олимпийские игры? ( Первые Олимпийские игры прошли в 776 г. до н.э.)

 

- А кто из вас знает, как давным-давно проходили Олимпийские игры?

- А хотели бы узнать? А что именно хотели бы узнать?

 

 

Раз в четыре года в греческие города отправлялись специальные послы. Они приглашали желающих принять участие в Олимпийских играх.

 

 

- А все ли греки могли принимать участие в Олимпийских играх?

- А женщины?

По правилам в состязаниях на Олимпийских играх могли принимать участие все свободные греки: богачи и бедные. Однако женщинам запрещалось присутствовать даже в роли зрительниц под страхом смерти. Это был чисто мужской праздник. За 10 месяцев до начала Олимпийских игр все участники приступали к тренировкам в своем городе. А ровно за месяц до открытия игр они приезжали в южную Грецию, где тренировались недалеко от Олимпии.

И ровно через месяц, наступал долгожданный момент – пять незабываемых красочных дней Олимпиады.

 

 

-А чем же занимались участники эти пять дней?

На этот вопрос вы   постараетесь сами найти ответ.

 

  1. Основная часть

 

  1. Работа в группах:

- Сколько дней длилась Олимпиада в древней Греции?

 

-Первая группа будет выяснять, что происходило на Олимпиаде в первый день и т.д.

 

1группа:

Задание:

Догадайтесь, что проходило в 1 день состязаний(конверт текст клятвы, огонь); дайте полный ответ; текст прочитайте выразительно для всех

«От имени всех спортсменов я обещаю, что мы будем участвовать в этих Играх, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своих команд».

 

 

2 группа:

-Что происходило во 2-ой день состязаний?

Вам помогут слова:

1 часть дня: Ипподром- стадион   специально построенный для конных состязаний.

 

2часть дня:

 

 

Задание: 1. Рассмотрите изображение древнегреческих ваз и определите, какие виды состязаний были на Древних Олимпийских играх.

 

 

 

 

3группа:

Определит, что это за вид состязаний, который проходил в четвёртый день соревнований? Выразительно и эмоционально прочитайте текст для всех ребят!

 

«…На арене появились бойцы. Они медленно подходили к распорядителям, чтобы тянуть жребий. На головах у них были бронзовые колпаки для защиты. А на случай если сильный удар придется по уху, надеты специальные повязки. Руки были обмотаны кожаным ремнями до локтей, свободными оставались только пальцы. Хотя эти ремни и называли «мягкими», однако они усиливали удар…

Бойцы не спешили. Они выжидали, медленно кружась и, следя друг за другом. И ждали момента, когда противник ослабит защиту. И внезапно один из них выбросил вперед руку и, ударив противника в голову, ловко увернулся от ответного удара…».

 

4 группа(творческая)

-Для чего   проводятся Олимпийские игры? (выявить сильного, ловкого)

Задание:

  1. Соорудите место для победителя.
  2. Посмотрите, что лежит у вас в конвертах, это вам подскажет, какую награду получал победитель? (в конвертах листочки сушеного лавра,).
  3. Выполните аппликацию

 

Выступление групп:

 

1 группа:

Учитель:

-Атлеты и судьи дали клятвы, в храме зажигали священный огонь. А сейчас в день открытия Олимпийских игр, сохранились какие-то традиции?

Верно эта церемония дошла и до наших дней.

 

2 группа:

-Конные гонки

 

Учитель: Победителем считался только тот, кто выигрывал во всех видах состязаний, и, можно сказать, что это было единое соревнование, состоящее из 5-и состязаний => пятиборье, включающий в себя бег, метание диска и копья, прыжки в длину и борьбу

 

 

- Посмотрите, что происходило в третий день соревнований? (показ элементов греко-римской борьбы) проходили состязания юношей, еще не готовых к участию в Олимпийских играх.

 

3 группа:

По описанию похоже на борьбу, на рукопашный бой.

 

4 группа:

И последний пятый день:

Действительно, на пятый день происходила торжественное награждение победителя Олимпийских игр, и гасили священный огонь! Атлет-победитель награждался венком из оливковых ветвей, получал право носить почетную пурпурную тогу, а в родном городе атлета ему устанавливали статую. Так заканчивались Олимпийские игры в Древней Греции!

 

- Итак,

- Сколько длились Олимпийские игры в Древней Греции?

- Что происходило в 1-ый и т.д.

- А как проходят Олимпийские игры в наше время, чем они отличаются?

 

 

Прошло пять дней и участники возвращаются домой. И мы с вами возвращаемся.

 

Греческий мальчик, который стал знаменит

Мальчик Милон жил в городе Кротон и помогал своим родителям пасти скот. Ему очень хотелось участвовать в Олимпийских играх. Для этого надо было быть сильным и ловким. А чтоб стать таким, маленький пастух придумал вот что.
Милон выбрал себе в стаде у отца крохотного теленка. И однажды утром Милон попытался поднять его и взвалить на плечи. Это было нелегко, тем более что теленку совсем не хотелось, чтоб его поднимали над землей. Ноги у малыша дрожали, дыхание прерывалось. И все-таки Милон уложил теленка себе на плечи. Сделал шажок, потом другой. Пошел вверх по тропинке, ведущей на небольшой холм. Когда Милон поднялся на холм, когда передохнул, вытер пот со лба, то уже привычно поднял теленка, взвалил на плечи и отправился в обратный путь.
Вот такую «физзарядку» придумал для себя Милон. И каждый день проделывал ее, все время удлиняя и удлиняя путь по холмам.
Шли дни. Недели. Месяцы. Рос теленок. Рос и Милон. Становился сильнее и сильнее. Однажды оказалось, что он запросто может поднять молодого быка.
Зрители на древнегреческом стадионе стоя приветствовали Милона – самого сильного человека их времени.

 

- В наше время не нужно поднимать телёнка, а что можно делать, чтобы стать сильным и выносливым?